quarta-feira, 22 de julho de 2020

deliciante vicioso

na pascoa, eu crianca ansiava por dias, quem sabe semanas, somente para ''a ressurreicao de cristo''. Nao, era pra comer chocolate mesmo. Mil propagandas de mil ovos diferentes de diferentes formatos, cores, texturas, brinquedinhos dentro, nada como lucrar bizarramente sobre um feriado que se dizia religioso e promove diabetes. Uma vez, com doze anos, ganhei um ovo só , e nessa idade estava comecando a parar de ganhar ovos e presentes, entao valorizei muito esse ovo da nestle preto e branco.
Sim , empresas de todos os tipos chamariam esse ovo de Black 'n White, porque se voce chamar de Preto & Branco parece nao midiatico e o marketing é bem linear, tipo Cookies 'n Cream, é só pedaco de biscoito quebrado em cima de algo que remete a leite condensado (as vezes é leite condensado) com mais alguma coisa que remete a creme de confeiteiro, tipo essencia de baunilha.
Enfim, comi esse ovo que tinha cerca de 500g, sim , um ovo de meio quilo só de chocolate e chocolate branco( a.k.a gordura hidrogenada com muito acucar) em tipo 3 dias.
Pois e , como nao tive uma dor de barriga, nao sei. O ponto e :
Era bom, comer essa tonelada de acucar e umas fatias de algum sabor era bom, mesmo com aquele leite deixando a lingua amarga devido a lactose, e eu espirrar porque era e ainda sou intolerante a lactose, era bom.
Porque era o acucar, o cacau em po infimo + acucar + leite era uma receita maravilhosa pela consistencia, uma parada que sai do estado solido pro liquido em segundos, inclusive estou ate salivando enquanto escrevo , mas a questao que quero abordar e:
Todo esse deliciamento é vazio ,uma vez que o açúcar que rege tudo, é ele quem nos da vontade de comer mais e mais e mais: porque o chocolate em si, se voce come um 50 porcento cacau, ou mais , percebe que é muito sobre degustar uma vez e esta de bom tamanho.
Sacarose é uma droga muito viciante, e so nao é tratada como tal porque ela e extremamente benefica para o mercado, porque criancas amam doces, aquele docinho na prateleira do mercado, quando voce esta prestes a pagar, nao esta la de proposito. O refrigerante mais bebido no mundo vem do pais com o indice de obesidade mais elevado.
E por que é bom? porque nos da uma sensacao de euforia magnifica que se equipara a cocaina, ao mesmo tempo que alivia nossas ansiedades nos entorpecendo por dois segundos, e , adivinhem , eu mesma estou escrevendo agora desejando acucar, porque todos nós somos ansiosos em medidas distintas, e todos nós ( mesmo os que alegam ser contra drogas, ainda se entorpecem com todo tipo de drogas lícitas) gostamos de drogas para aliviar a dor da verdade cruel e pesada de nossas realidades. O entorpecimento pode ser feito por meio de mídias, entretenimento em geral, drogas, relacoes com outros seres humanos, e é necessario para o ser humano, do contrario nós afundaríamos de tristeza e depressao em nossas camas, e assim refuto o argumento de que arte nao serve para nada.
Um exemplo: Durante o ENEM , exame nacional do ensino médio, que para a mente de um adolescente de 17 anos pode significar : prove que voce vale alguma coisa e o dinheiro e tmepo que investimos em voce nao foi em vao, levei duas barras de chocolate, e conforme o tempo ia acabando , ia comendo um quadradinho de chocolate de cinco em cinco minutos... por que?
Porque precisava ter um lugar seguro, precisava desse prazer, dessa substancia altamente viciante, precisava consumir o mais rapido possível para que a sacarose despertasse serontonina no meu cérebro e eu continuasse girando a engrenagem do pensamento ferrenho, a cabeca soltando fumaca ja. Por que? Por insegurancas e pressao. Por medo, por precisar externalizar isso de alguma forma, e nem vou chegar ao detalhe de que quando voce come um doce, é performatico e os outros ao redor tem seu desejo despertado e se poem no seu lugar, se imaginando recebendo essa dose de serontonina gratis, entende? Voce pode fazer esportes, mas vai precisar gastar energia para faze-lo, se esforcar, pode procurar um parceire pra se relacionar de inumeros modos e compartilhar experiencias e contatos, mas tudo demanda muita energia, e muitas vezes o indivíduo esta exaurido pelas pressoes internas e externas, por isso as drogas sao boas, faceis, sao o comprimido que voce toma para sair da cama, sao o cafe que te mantem acordado, sao o acucar que te deleita e que voce mal terminou de comer, ja quer mais, nao percebeu nem o gosto do doce que estava comendo por ele estar impregnado, repleto, mascarado pelo gosto característico da sacarose, esse acucar refinado que tem o potencial de viciar tanto quanto a cocaína de acordo com a Universidade de Tecnologia de Queensland.'' Também vem sendo demonstrado que (o açucar) eleva repetidamente os níveis de dopamina que controlam pontos de prazer do cérebro de uma maneira semelhante a muitas drogas, incluindo o tabaco, a cocaína e morfina.''
''O açúcar é um pó branco, como a cocaína… Em 2007, o cientista Serge Ahmed e sua equipe da Universidade de Bordeaux relançaram com virulência um debate que desde então permanece em pauta: o poder viciante do açúcar. Na época, os pesquisadores mostraram que a sacarose possui um potencial de adição mais elevado do que a cocaína! Em suas experiências, ratos podiam escolher entre uma bebida açucarada e doses crescentes de cocaína. Pois bem: de 100 ratos testados, 94 preferiam o açúcar. Rapidamente, por causa do seu poder viciante, o açúcar foi assimilado a uma droga dura. A indústria açucareira se manifestou indignada, argumentando que aquelas experiências tinham sido feitas com animais, e não podiam ser aplicadas aos seres humanos.''


Nenhum comentário:

Postar um comentário