sexta-feira, 1 de outubro de 2021

sensatíssimo

 Nas regiões temperadas e tropicais onde aparentemente os hominídeos evoluíram

em humanos, o principal alimento da espécie eram os vegetais. De 65 a 80% do que os


seres humanos comiam nessas regiões nas eras do Paleolítico, Neolítico e na pré-

história, era coletado; a carne era o alimento principal apenas no extremo ártico. As


imagens dos caçadores de mamutes ocuparam espetacularmente as paredes das cavernas

e o imaginário, mas o que nós realmente fizemos para permanecer vivos e saudáveis foi

coletar sementes, raízes, brotos, botões, folhas, nozes, frutos, frutas e grãos, além de

insetos e moluscos e pássaros, peixes, ratos, coelhos e outros pequenos animais que

provêm proteína e podem ser capturados com redes ou armadilhas simples. E nós nem

mesmo trabalhávamos muito duro para isso — muito menos que camponeses

escravizados após a invenção da agricultura, e muito menos que trabalhadores

assalariados desde que a civilização foi inventada. Uma pessoa na pré-história podia ter

uma vida boa trabalhando por cerca de quinze horas por semana.

Nenhum comentário:

Postar um comentário