Nas regiões temperadas e tropicais onde aparentemente os hominídeos evoluíram
em humanos, o principal alimento da espécie eram os vegetais. De 65 a 80% do que os
seres humanos comiam nessas regiões nas eras do Paleolítico, Neolítico e na pré-
história, era coletado; a carne era o alimento principal apenas no extremo ártico. As
imagens dos caçadores de mamutes ocuparam espetacularmente as paredes das cavernas
e o imaginário, mas o que nós realmente fizemos para permanecer vivos e saudáveis foi
coletar sementes, raízes, brotos, botões, folhas, nozes, frutos, frutas e grãos, além de
insetos e moluscos e pássaros, peixes, ratos, coelhos e outros pequenos animais que
provêm proteína e podem ser capturados com redes ou armadilhas simples. E nós nem
mesmo trabalhávamos muito duro para isso — muito menos que camponeses
escravizados após a invenção da agricultura, e muito menos que trabalhadores
assalariados desde que a civilização foi inventada. Uma pessoa na pré-história podia ter
uma vida boa trabalhando por cerca de quinze horas por semana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário